الأحد، 3 سبتمبر 2017

مقروط لمسة شهرزاد

المقروط من الحلويات التقليدية والذي يحضر في  الاعياد والافراح والمناسبات العديدة ويعتبر تاج الحلويات التقليدية الجزائرية.
لليوم اخترنا لكم وصفة لهذه الحلوى اللذيذة الذي يعتبر المكون الرئيسي لها السميد او الدقيق اما بالنسبة للحشو فهناك حشوة اللوز والكاوكاو والتمر وفي بعض الاحيان توضع القرفة وحدها على حسب كل منطقة.
وصفتنا مختارة من مطبخ لمسة شهرزاد التي قدمتها بدورها بطريقة تقليدية وقديمة لكن جد لذيذة.
المقادير
  • 450 غ سميد متوسط
  • 450 غ سميد غليظ
  • كأس خردل فرينة 15 سل
  • حبة برتقالة
  • 1كلغ تمر
  • 2 كيسان زيت 500 مل بالتقريب
  • جوزة الطيب
  • ملح
  • ماء ورد البرتقال
  • زيت للقلي
  • للسيرو :
  • 500 غ عسل
  • قشور حبة ليمونة
طريقة التحضير

حمصي السميد المتوسط و الغليظ مع التحريك بملعقة من خشب و لا يجب تحميره بل يجب أن يبق لونه أبيض.
في إيناء ضعي السميد المحمص يبرد أضيفي إليه الفرينة ، قرصة ملح ، عصير ليمونة ، قشور البرتقال ثم أسكبي عليه الزيت و أفركي بيديك جميع المكونات لدقائق حتى تمتزج جيدا....
أتركي الخليط يرتاح على الأقل ساعة و الأحسن تركه طوال الليل ثم رشيه بماء ورد البرتقال و إحتفضي به جانبا.
حظري الحشو :
إنزعي علف التمر و إطهيه على البخار .

بعد الطهي إسحقيه حتى تتحصلي على عجينة التمر ثم أضيفي إليه 2 إلى 3 ملاعق كبار سمن أو زيت ، بشور جوزة الطيب و يمكن إضافة حتى ملعقة كبيرة عسل.
شكلي المقروط :
إقسمي المقروط على 4 أجزاء .
أمسكي جزء منه رشيه بماء ورد البرتقال حتى يصبح سهل الإستعمال .
على طاولة عمل مرشوشة بالزيت و إلا مغلفة بورق الطهي ، أبسطي عليها جزء من خليط السميد ثم أبسطي على السميد ربع عجينة التمر ثم لفي العجينة 3 مرات قبل أن تشكلي حربوش .
حاولي تعديل الحربوش ، إما تتركيه على حاله و إلا إستعملي نقاش المقروط و إضغطي على الحربوش حتى يأخذ الشكل الجميل ، ثم قومي بتقطيع الحربوش قطع متساوية .
أتركي المقروط يجف فوق صفيحة من خشب طوال الليل حتى يمتص الرطوبة .
قلي المقروط :
حظري مقلاة معمقة ، إملئيها بالزيت الكافي و ضعيها فوق العافية ليسخن الزيت جيدا ثم إقلي حبات المقروط و إلا إطهيه في الفرن على درجة حرارة 200 من 30 إلى 40 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي .
بعد قلي المقروط أغطسيه في العسل المرشوش بماء ورد البرتقال .
بالصحة و الراحة.

هناك تعليق واحد: