اليوم نقترح عليكم وصفة لذيذة جميلة للباذنجان المقطع شرائح والمقلي ثم يحضر في الصينية بالكفتة (اللحم المفروم) وصلصة الطماطم والبشاميل.
الوصفة على الطريقة شرقية تحضر كثيرا في مصر والشرق الاوسط عموما. حيث نشكل طبقات اللحم المفروم وشرائح الباذنجان تغطى بالبشاميل بعد الطهو تقطع مربعات وتقدم في الصحون.
نتمنى ان تنال اعجابكم.
المقادير:
- 1كلغ باذنجان مقطع الى شرائح
- 2 حبات طماطم
-1/2 كوب زيت
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- بصلتان مفرومتان
- فصان ثوم مهروسان
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ملعقة وربع صغيرة مسحوق القرفة
- 750 غرام لحم مفروم (كفتة)
- معجون الطماطم
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
- نصف ملعقة كبيرة ماء
- ملح وفلفل
- 60 غرام زبدة
- 4 غرامات دقيق (فرينة
- 4 ملاعق كبيرة حليب
- 3 أكواب جبنة بارميزان مبشورة
- كوبان بيض مخفوق قليلاًطريقة التحضير:
1- سخني الفرن على 180 درجة مئوية، ثم شقّي حبتي الطماطم من الخلف أربعة شقوق. بعد ذلك أسلقيها في ماء مغلي على النار لمدة دقيقة. إغسليها بالماء البارد، قشريها وافرميها فرماً ناعماً.
2- ضعي شرائح الباذنجان في صينية ورشي عليها الملح. أتركيها نصف ساعة، ثم إغسليها بالماء البارد وجففيها.
3- سخّني ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي، واقليها حتى تحمر.
4- قلّبي البصل في زيت الزيتون حتى يذبل وأضيفي الثوم، البهارات، القرفة، اللحم المفروم مع تقليب الخلطة قليلاً حتى يصبح لون اللحم بنياً.
5- أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والماء مع مواصلة الطهو على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى يتبخر السائل.
6- أضيفي البقدونس، القليل من الملح والفلفل مع التقليب. بعد الإنتهاء، ارفعي الخليط عن النار وضعيه جانباً.
7- لإعداد صلصة البشاميل، ذوبي الزبدة في إناء على النار ثم أضيفي الدقيق مع التقليب لمدة دقيقة. إرفعي الإناء عن النار وأضيفي الحليب تدريجياً مع التقليب. أعيدي الإناء على النار لمدة دقيقتين.
8- أضيفي الملح والفلفل، ملعقة كبيرة من الجبن والبيض مع التقليب لمدة دقيقة.
9- أفردي شرائح الباذنجان واللحم المفروم على شكل طبقات متتالية في صينية مناسبة.
10- اسكبي فوقها صلصة البشاميل ورشي ما تبقى من الجبن، ثم أدخلي الصينية لمدة ساعة.
11- قدميها مقطعة على شكل مربعات.
تقدم مرفقة بالارز الابيض كما يمكن ان تقدم لوحدها كطبق رئيسي فهي غراتان يحضر كثيرا خلال فصل الصيف لتوفر هذا النوع من الخضار بكثرة.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف