السبت، 26 أغسطس 2017

خبيزات بكريمة الجبن ام وليد

هناك انواع كثيرة واشكال مختلفة للمملحات سواء من حيت تعدد اشكال العجينة وشكل القطعة او من خيث تنوع وتعدد انواع الحشو من لحم مفروم وجبن وتونة ودجاج وحتى بدون حشو عندما تكون عجينة المملحات منكهة بروائح الاعشاب العطرية الزكية كالزعتر.
وصفتنا المختارة هذه المرة عبارة عن مملحات على شكل خبيزات بيضوية جميلة الشكل مزينة بالسانوج (الخبة السوداء) او السمسم (الجلجلان) كما في هذه الوصفة ومحشية بكريمة الجبن اللذيذة ومزينة ايضا بالجبن المبشور.


المقادير

نصف كأس حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة الخبز
نصف كيس خميرة الحلويات
1 حبة بيض
3 ملعقة كبيرة زيت
فرينة
مقادير كريمة الجبن:
1 كأس حليب
1 ملعقة كبيرة فرينة
1 ملعقة كبيرة نشاء
5 حبات جبن مثلثات
ملح و فلفل اسود
جبن مبشور للتزيين
طريقة التحضير - نخلط جيدا الحليب الدافئ مع البيضة و السكر و خميرة الخبز ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط.
- نضيف الفرينة على دفعات و خميرة الحلويات و الملح و نواصل الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية.
- ندلك العجينة على طاولة العمل لمدة دقيقتين ثم نغطيها و نتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
- نشكل العجينة على شكل حربوش ثم نقطعها على 8 اجزاء متساوية.
- نشكل كل جزء على شكل كرية ثم على شكل بيضوي ثم نخبزها من الاعلى قليلا 
نضع الحبات في صينية فرن فيها ورق طهي و مدهونة بقليل من الزيت. 
- نغطي الحبات بطرشونة او منشفة مطبخ و نتركهم حتى يخمروا حوالي 20 دقيقة.
- ندهنهم بالبيض و نرشهم بالجلجلان او السانوج و ندخلهم لفرن مسخن مسبقا على 180 او 190 درجة حتى ينضجوا.
- لتحضير كريمة الجبن نخلط في قدر الحليب مع الفرينة و النشاء ثم نضعهم فوق النار و نستمر في الخلط دون توقف على نار هادئة حتى يثقل الخليط قليلا ثم نضيف الجبن و نواصل الخلط حتى يذوب الجبن ثم نطفئ النار و نضيف الفلفل الاسود و قليل من الملح ثم نترك الكريمة تبرد.


- نفتح الخبيزات و نملئهم بكريمة الجبن ثم نغطس طرفهم في الجبن المبشور .

يمكن تناولها كمقبلة او مرافقة للشربة او تحضيرها كسندزيشات للاطفال وتناولها في النزهات العائلية او اخذها على الشاطئ لان الاطفال سيحبونها كثيرا.
شهية طيبة.

هناك تعليق واحد: