الثلاثاء، 22 أغسطس 2017

مطلوع السميد والفرينة ام وليد

المطلوع او خبز الطاجين هو عبارة عن خبز يحضر في البيت ويطهى على طاجين سواء كان طاجين الطين او طاجين الحديد.
مكوناته السميد (الدقيق) والفرينة (الطحين) مع اضافة الخميرة.
وصفة المطلوع المختارة لليوم هي من مطبخ ام وليد.
المقادير
1 كيلة سميد رقيق


1 كيلة فرينة

1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
1 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ
ملح



طريقة التحضير
- نخلط السميد مع الفرينة السكر و الخميرة ثم نضيف الملح.
- نبلل الخليط بالماء الدافئ على فترات حتى يتكون عندنا عجين طري.
- نقوم بدل العجين جيدا لمدة 8 دقائق حتى يصبح املس.
- نضيف القليل من الماء و نواصل الدلك حتى يدخل الماء في العجين.
- نترك العجين يرتاح لمدة 5 دقائق ثم نقسمه الى ثلاث قطع.
- ناخذ كل قطعة لوحدها نضعها في السميد ثم نضعها في صينية فيها منشفة جافة مرشوشة بقليل من السميد و نتركها ترتاح.
- ثم نقوم بتشكيل خبزه رقيقه و نقوم بتغطيتها و نتركها حتى تخمر لمدة نصف ساعة و يمكن اكثر او اقل.
- نسخن الطاجين و نضع فيه الخبزة و نقوم بخبزها قليلا فوقه.
- بعد ما تنضج من جهة نقوم بقلبها و نستمر في القلب من حين لاخر حتى تنضج من الوجهين.

هناك تعليق واحد: