المطلوع او خبز الطاجين هو عبارة عن خبز يحضر في البيت ويطهى على طاجين سواء كان طاجين الطين او طاجين الحديد.
مكوناته السميد (الدقيق) والفرينة (الطحين) مع اضافة الخميرة.
وصفة المطلوع المختارة لليوم هي من مطبخ ام وليد.
المقادير
1 كيلة سميد رقيق
1 كيلة فرينة
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
1 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ
ملح
مكوناته السميد (الدقيق) والفرينة (الطحين) مع اضافة الخميرة.
وصفة المطلوع المختارة لليوم هي من مطبخ ام وليد.
المقادير
1 كيلة سميد رقيق
1 كيلة فرينة
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
1 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ
ملح
طريقة التحضير
- نخلط السميد مع الفرينة السكر و الخميرة ثم نضيف الملح.
- نبلل الخليط بالماء الدافئ على فترات حتى يتكون عندنا عجين طري.
- نقوم بدل العجين جيدا لمدة 8 دقائق حتى يصبح املس.
- نضيف القليل من الماء و نواصل الدلك حتى يدخل الماء في العجين.
- نترك العجين يرتاح لمدة 5 دقائق ثم نقسمه الى ثلاث قطع.
- ناخذ كل قطعة لوحدها نضعها في السميد ثم نضعها في صينية فيها منشفة جافة مرشوشة بقليل من السميد و نتركها ترتاح.
- ثم نقوم بتشكيل خبزه رقيقه و نقوم بتغطيتها و نتركها حتى تخمر لمدة نصف ساعة و يمكن اكثر او اقل.
- نسخن الطاجين و نضع فيه الخبزة و نقوم بخبزها قليلا فوقه.
- بعد ما تنضج من جهة نقوم بقلبها و نستمر في القلب من حين لاخر حتى تنضج من الوجهين.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف