المسمن من الماكولات التقليدية والتي تعتمد على السميد (الدقيق) في تحضيره .
يحضر في الاعياد خاصة صباح يوم عيد الاضحى ويحضر في الاعراس والمناسبات ايضا.
لكن في الوصفات العصرية لتحضير المسمن نلاحط العديد من الاضافات فمثلا في الوصفة المختارة اليوم من مطبخ ام وليد.
الوصفة تعتمد على الفرينة (الطحين ) بدل السميد (الدقيق) كما تم اضافة استعمال خميرة الخبز وخميرة الحلويات الخميرة الكيميائية.
والخلط بين الزبدة الذائبة او المارغرين والزيت
المقادير
2 و نصف كأس فرينة (300غ)
1 ملعقة صغيرة خميرة الخبز
1 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ
ملح
نصف كأس زبدة ذائبة
نصف كأس زيت
4 ملعقة كبيرة سميد رقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
طريقة التحضير
- نخلط الفرينة مع الخمير و السكر ثم نضيف الملح و نجمع العجين بماء دافئ.
- ندلك العجينة على طاولة العمل لمدة 3 دقائق حتى تصبح رطبة و طرية.
- نشكل العجينة على شكل حربوش ثم نقسمها على 10 اجزاء متساويين.
- نشكل الاجزاء على شكل كرات و نضعهم في صينية مدهونة بالزيت.
- ندهن الكرات بالزيت ثم نغطيهم بكيس بلاستيكي و نتركها ترتاح نصف ساعة.
- لتجهيز خليط التوريق نخلط جيدا في وعاء او صحن نصف كأس الزبدة مع نصف كأس زيت و 4 ملاعق سميد رقيق و ملعقة صغيرة خميرة الحلويات.
- نفتح كرية ثانية بنفس الطريقة ثم ندهنها بخليط التوريق ثم نضع فيها الكرية الاولى المطوية ثم نغلق عليها و نضعها في الصينية و نغطيها.
- نعمل نفس الطريقة مع باقي كريات العجين بحيث تتكون كل حبة مسمن من 2 كريات عجين.
- ندهن طاولة العمل بالزيت و نفتح فوقها حبات المسمن على شكل مربع لكن نبدأ بالحبة الاولى
- نرش الطاجين بقليل من الزيت و نضع فيه حبة المسمن و نرشها بقليل من الزيت و نقلبها من حين الى اخر حتى تستوي من الجهتين.
النتيجة جد رائعة لانكي ستحصلين على مسمن مورق خفيف ولذيذ.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف