المسمن المقلي من الوصفات التقليدية الجزائرية وهو معروف ايضا في المغرب يمكن تحت تسميات اخرى
كان يحضر في المناسبات والاعياد خاصة بالغرب الجزائري واليوم اخترنا لكم وصفة المسمسن المقليي من مطبخ ام وليد وهي وصفة عصرية نوعا ما.
المقادير
- 2 و نصف كأس فرينة
- 1 ملعقة صغيرة مارغرين طرية
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
- نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
- 1 حبة بيض
- حليب
- ماء الزهر
- ملح
طريقة التحضير
نخلط جيدا الفرينة مع الفانيليا و خميرة الحلويات و الملح و المارغرين
نضيف حبة البيض و قليل من ماء الزهر ثم نجمع الخليط بالحليب حتى نتحصل على عجينة طرية
ندلك العجينة فوق طاولة العمل لمدة 2 الى 3 دقائق ثم نغطيها و نتركها ترتاح حوالي 10 دقائق
ندهن اليدين بالزيت و نقرص او نقسم العجينة الى كريات صغيرة ثم نضعها في صينية مدهونة بالزيت
ندهن الكريات بالزيت ثم نغطيهم بكيس بلاستيكي و نتركهم يرتاحوا لمدة ساعة او اكثر
نأخذ كرية ندهنها بالزيت ثم نفتحها رقيقة ثم نطويها على اربعة على شكل مربع
نقوم بنفس العملية مع باقي الكريات و نضعهم في الصينية بالترتيب
نأخذ اول وحده و نفتحها اكثر ثم نقليها في زيت مسخن مسبقا
نضعها في الزيت الساخن و نرمي عليها الزيت بالملعقة و نقلبها حتى تحمر من الجهتين
بعد ما ننتهي من القلي نعسل الحبات لي نكون راح نستهلكها فقط
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف