كرات البطاطس بالسبانخ وصلصة الطماطم مزينة بالجبن
طبق لذيذ ووصفة ماخوذة
من كتاب الذ اطباق البطاطس
من شهيوات رشيدة مهاوش
المقادير :
- 300 غ من البطاطس
- نصف باقة من السبانخ
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- ملح وإبزار (فلفل اسود)
- 125 غ من الدقيق الأبيض
- 2 ملاعق كبيرة من الجبن المفروم
- أصفر بيضة
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
صلصة الطماطم :
- حبة بصل بقطع صغيرة
- ملعقتان كبيرتان من الزيت
- 4 حبات طماطم محكوكة
- ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
- ملح
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار (فلفل اسود)
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
- نصف ملعقة صغيرة من التحميرة
- ورقة سيدنا موسى (ورق الرند)
- ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
للتزيين :
- 50 غ من الجبن المفروم
طريقة التحضير :
نغسل البطاطس، نقشرها ونقطعها إلى مربعات. نسلقها ونمعكها بالشوكة، أو نطحنها بالطاحنة اليدوية.
- نغسل السبانخ بالماء نصفيها ونقطعها ثم نقليها مع الزبدة ونرشها بقليل من الملح والإبزار، عندما يتبخر ماء السبانخ كلياً نزيلها من فوق النار ونحتفظ بها جانباً حتى تبرد .
- في إناء نخلط السبانخ، الدقيق الأبيض، البطاطس المطحونة، الجبن المفروم، أصفر بيضة وزيت الزيتون ثم نرش بقليل من الملح والإبزار.
- نحضر كويرات من الخليط، يمكنك أن تبللي يدك بقليل من الماء عند تحضيرها.
- نغلي الماء في كاسرول مع قليل من الملح ونضع به الكويرات. هذه الأخبرة سوف تنزل إلى قاع الكاسرول. حتى تصعد إلى سطح الماء. نعرف أنها نضجت. نزيلها بمصفاة ثم نضعها في آنية فرن مدهونة بقليل من الزبدة.
- الصلصة: في مقلاة فوق نار متوسطة. نحمر قطع البصل في قليل من الزيت. نضيف الطماطم المحكوكة. مركز الطعام، الملح االإبزار، التحميرة، الكمون وورقة سيدنا موسى. نحرك بملعقة خشبية من حين لآخر حتى يتبخر ما الطماطم ثم نضيف البقدونس المفروم ونحرك قليلاً.
نفرغ صلصة الطمام على النيوكي ونرشها بالجبن المفروم. ندخل الآنية للفرن المسخن (180) درجة لمدة 30 دقيقة. يقدم ساخناً مرفوقاً بطبق سمك أو لحم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق