السفنج من الحلويات التقليدية التي تحضر في البيت كما يسمى الخفاف في بعض المناطق الجزائرية .
مكوناته سهلة وموجودة في كل بيت تقريبا اساس هذه الوصفة هي الفرينة (الطحين).
وصفة اليوم من مطبخ ام وليد وهي جد سهلة وناجحة عبارة عن سفنج دون عجن.
المقادير
1 كأس ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
- في عملية الخلط نستخدم الخلاط الكهربائي بأداة العجن او نستخدم العجانة لكن بأداة حرف K.
- نخلط جيدا الماء مع السكر و خميرة الخبز و الملح و كأس فرينة ثم نضيف كأس الفرينة الثاني و نواصل الخلط لمدة 5 الى 7 دقائق.
- نغطي العجينة بكيس بلاستيكي و نتركها تخمر لأطول مدة ممكنة من ساعة الى يوم او ليلة كاملة.
-نخلطها بالملعقة حتى نخرج منها التخمار و نغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
- ندهن اليدين بالزيت و نأخذ كمية من العجين و نضعها في صينية مدهونة بالزيت و نفتحها جيدا.
- نضعها في زيت ساخن و نرمي فوقها الزيت بالملعقة و نقلبها من حين الى اخر حتى تحمر من الوجهين.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف