العجينة:
فرينة (طحين)
ملح زيت زيتون
+زيت دوار الشمس
خميرة خبز
حليب دافئ
الحشو:
سلق
بصل
لحم مرحي
زيت
ملح + فلفل اسود+كمون
جبن
زيتون
التحضير:
العجبنة:
نضع الخميرة في كاس مع القليل من الحليب الدافئ ونتركها تتخمر
في جفنة نضع الفرينة و الملح و زيت الزيتون+زيت دوار الشمس نخلطهم معا بحيث تمتزج المكونات معا دلك بواسطة الفرك بين اليدين
ثم نضيف الخميرة والحليب الدافئ حتى الحصول على عجبنة طرية بعدها نضع العجينة فوق طاولة العمل ونعجنها عن طريق خبطها فوق الطاولة عدد من المرات حتى تتشكل فيها فقاقيع، نتركها لتتخمر
الحشو:
في مقلاة نضع اللحم المرحي والبصل بعد فرمه و الملح + فلفل اسود+كمون والقليل من الزيت
نتركهم جميعا على نار هادئة مع التحريك من الحين الى الاخر حتى ينضج البصل واللحم
اما السلق فننظفه ونقطعه قطعا صغيرة ونضعه يغلي في الماء حتى ينضج ثم نصفيه ونعصره من الماء ونضيفه الى خليط البصل واللحم الناضج
نخلط الكل ونتركهم مدة بسيطة على نار هادئة حتى تتداخل المكونات مع بعض
تحضير الطرطة (الفطيرة):
ناخذ قسمين متساويين من العجينة نحلهما بواسطة الحلال في شكل دائرتين
نفرش ورق الزبدة على صنية نضع الدائرة الاولى ونوزع فوقها حشوة السلق والزيتون بعد تقطيعه وقطع من الجبن الابيض
ونغطيها بالدائرة الثانية ونغلق الاطراف جيدا ثم ندهنها بصفار البيض و نرش عليها القليل من حبة الحلاوة و نجعل ثقب صغير في وسطها
ندخلها الفرن المسخن مسبقا في درجة حرارة 200 درجة مئوية
نخرجها من الفرن بعد نضجها واكتسابها اللون الذهبي
وبنفس العجينة يمكن صنع طرطات صغيرة حيث
ناخذ جزء من العجينة ونحله بواسطة حلال ثم نقطعه الى دوائر صغيرة
بواسطة قالب التقطيع وبالشوكة نجعل فيها ثقوب ونضع فوقها صلصة الطماطم والزيتون
وندخلها الفرن ، بعد نضجها نزينها بالجبن والبقدونس واللحم المفروم المطهو سابقا
او السمك المعلب او ما ترغبون به و نقدمها للاحبة
فطيرة رائعة
ردحذفماهو السلق؟
ردحذفسبانخ
حذف