الأربعاء، 8 فبراير 2012

مربى قشور البرتقال والليمون

مربى قشور البرتقال والليمون
يتم تحضير المربى باستعمال أنواع 
مختلفة من الفواكه، وعادة ما تكون 
من الفواكه الموسمية سريعة التلف


حيث يتم تحولها إلى مربى كوسيلة لحفظها.


وبما ان البرتقال من الفواكه المتوفرة بكثرة في هذا الموسم اخترنا لكم وصفة مربى بقشور البرتقال والليمون 
المقادير
3 حبات برتقال
حبة ليمون حامض
سكّر
ملح
مياه
طريقة التحضير
تغسل حبات البرتقال والليمون وتجفف.
تنزع القشرة عنها وتقسّم شرائح رفيعة جداً وتضاف إليها كمية كافية
من المياه وتسلق على النار حتى تغلي لفترة 7 دقائق.
تصفى من المياه، وتضاف إليها مجدداً المياه وتغلى لفترة 7 دقائق.
يقطع لبّ الفاكهة الى شرائح رفيعة، وتنزع منها البزور. يمزج اللبّ 
*المقطع الى شرائح مع قشرة الفاكهة المجففة والمغلية.
يزان هذا المزيج وتضاف إليه كمية من المياه تعادل ضعفي وزن
المزيج، ويطهى على النار حتى الغليان لفترة 40 دقيقة.
يزان هذا المزيج، وتضاف إليه كمية متساوية من السكّر ورشة صغيرة
من الملح. يغلى مزيج الفاكهة والسكّر بسرعة لفترة 20 الى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح كثيفاً.
يحرّك المزيج بينما يطهى على النار لتفادي التصاقه بالقدر.
عندما يصبح المزيج مطهواً قليلاً، يحرّك ويسكب في مرطبان زجاجي نظيف.

هناك تعليق واحد: