الأربعاء، 1 فبراير 2012

دولمة الخضر



تعتبر الخضر مصدر لبعض الفيتامينات
 والمعادن الضرورية للجسم وتعد الاطباق
 التي تحضر باستعمال  كمية كبيرة من الخضر
اطباق صحية وتساعد
من رفع مناعة الجسم 
 اخترنا لكم اليوم طبق دولمة الخضر
غني بالخضر وايضا اللحم 
 من اطباق شهيوات شميشة

المقادير:

لتحضير الكفته:

500جرام كفته 
ملعقتان كبيرتان

 بصل مفروم
وملعقتان كبيرتا

ن قزبر وبقدونس مقطع
ملعقه لب الخضر منقوعه

 فى قليل من الحليب
فصان ثوم 
نصف ملعقه صغيره كمون
نصف ملعقه صغيره 

فلفل احمر حلو
ربع ملعقه صغيره زنجبيل 
قبصه جوز الطيب محكوكه
نصف ملعقه صغيره ملح


الخضر:

3حبات طماطم
3حبات قرع (الكوسل)

3حبات فلفل
مقادير صلصه الطماطم:

4حبات كبيره طماطم مبشوره
ملعقه كبيره عجين الطماطم 
نصف ملعقه صغيره كمون
ملعقه صغيره فلفل احمر حلو
فصان ثوم مدقوق
ورقتان سيدنا موسى 
نصف كاس صغير زيت الزيتون
ملح


طريقة التحضير


فى وعاء تعجن الكفته جيدا مع التوابل والبصل والثوم ولب الخبز المنقوع فى حليب والقزبر والبقدونس
تغسل الخضر ويزال الرأس ويفرغ لبها بواسطه ملعقه صغيره ثم تحشى الكفتة ويعاد لها غطاؤها
فى طنجره توضع الطماطم المبشوره وعجين الطماطم المذاب فى نصف كاس من الماء والتوابل والثوم واوراق سيدنا موسى ويترك الكل على نار قويه حتى الغليان 
تصفف الخضر المحشوه بالكفتة فى الطنجره وتخفض النار الى ان ينضج الخضر وتتقلى صلصه الطماطم
مباشره قبل ازاله الطنجره من فوق النار ترش الخضر بالبقدونس مقطع وتسقى بزيت الزيتون.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق