الجمعة، 22 أبريل، 2016

حلويات العيد 2016 المقروط الجزائري بشكل جديد

المقروط ممممممممممممممم او المقروظ كما يسميه البعض يعتبر من اعرق الحلويات التقليدية الجزائرية معروف في الشرق و الغرب والوسط و الجنوب يختلف من منطقة الى اخرى في المكونات وطريقة التحضير و الشكل يكاد يكون واحد 
طبعا لا يمكن ان نجضر حلويات للعيد بدون المقروط 
اخترنا اليوم وصفة المقروط بشكل عصري لكن يبقى المقروط دائما سيد  الحلويات الجزائرية .


عجينة المقروط:

- 3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط. 
- 1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت.
- 1 قرصة ملح.
- 1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر. 
- زيت للقلي.

الحشو :

هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول:
- كمية من عجينة التمر. 
- ماء الزهر. 
- 1 قرصة قرفة. 
- 1 م ك من السمن.
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح.
الحشو الثاني:
- كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون. 
- 1 قرصة قرفة. 
- 1 م ك ماء الزهر. 
- عسل.
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح.
- ونحتاج العسل للزينة.

طريقة التحضير 
في وعاء اخلطي السميد+ الملح +(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد,بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).
اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة 
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو.
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب), فباليد ابسطي الحرابيش قليلا ثم قطعي معينات وضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه . 
بعد الإنتهاء من عملية القلى . 
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.
نتمنى ان تجربوا هذه الوصفة الرائعة للمقروط ونساهم جميعا في المحافظة على الحلويات التقليدية  التي تعتبر تراثنا الغني .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق