الثلاثاء، 2 يوليو، 2013

غراتان البطاطا باللحم والبشاميل

المقادير

500غ لحم مقطع شرائح طويلة
4 ملاعق كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
6 فصوص ثوم مهروس
خليط البطاطس
4 حبات بطاطس كبيرة مسلوقة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة فلفل اسود
1 ملعقة كزبرة مفرومة
1 ملعقة ثوم بودرة
4 ملاعق كبيرة جبن بارميزان
1/2 كوب بقدونس مفروم

2 ملاعق كبيرة زبدة لينة
1/2 كوب حليب
البشاميل
4 ملاعق كبيرة زيت
2 ملاعق كبيرة سمن
6 ملاعق كبيرة دقيق (فرينة)
3 كوب حليب 
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب جبن موزرايلا مبشور
2 ملعقة كبيرة زبدة مقطعة 
1 ملعقة كبيرة بقسماط
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
طريقة التحضير
-->

1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.

2. احضري طبق فرن واسع.
3.  في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة سمن على نار متوسطة، اضيفي اللحم و قلبي الى ان يجف ماؤه. ضعيه في طبق الفرن

4. في نفس المقلاة، ضعي البصل الثوم، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح لون البصل ذهبي. وزعيه فوق اللحم
5. البطاطس: ضعي البطاطس في طبق عميق، فتتي بالشوكة الى تصبح قطع صغيرة جدا.
6. اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الثوم، الجبن، البقدونس والفلفل وقلبي لتختلط المواد مع البطاطس.
7. اضيفي الزبدة والحليب وقلبي الى ان تحصلي على عجينة ناعمة و متماسكة.
8. بللي باطن يديك بقليل من الزيت و شكلي البطاطس الى كرات متوسطة الحجم.ضعيها متلاصقة على خليط اللحم في الطبق.

9. البيشاميل: في قدر سميك القاعدة، متوسط الحجم ضعي الزيت، السمن، والدقيق، قلبي بملعقة خشبية على نار متوسطة الى ان يصبح لون الدقيق ذهبي فاتح.

10. اضيفي الحليب بالتدريج وقلبي بمضرب شبك يدوي على نار متوسطة الى ان تحصلي على صلصة ناعمة سميكة. اضيفي الجبن وقلبي.

11. وزعي البشاميل على كرات البطاطس لتتغطى تماما.
12. وزعي قطع الزبدة ، البقسماط، والبابريكا على البيشاميل.
13. ادخلي الطبق الى الفرن 30-40 دقيقة الى ان يكتسب لون ذهبي مشهي.
من موقع منال العالم

هناك تعليقان (2):

  1. وصفة رائعة ما شاء الله شكرا الله يرحم والديك

    ردحذف
  2. شكرا على الوصفة 20/20 بتمنى لك الصحة والعافية

    ردحذف