الأربعاء، 9 يناير، 2013

فطيرة التمر والسمسم من مطبخ منال العالم

بما ان المنطقة العربية خاصة الخليجية مشهورة باطيب انواع التمور ويعتبر التمر غذاء كامل متكامل فانه
يدخل في تحضير العديد
من وصفات المطبخ 
واليوم اخترنا لكم فطيرة 
التمر على شكل تارت من 
مطبخ منال العالم .
المقادير

2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر (خميرة كيميائية)
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة  هيل
1/2 كوب زبدة
1/2 سكر ناعم بودرة
3 حبات بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الحشو
2 كوب تمر مفروم
1 ملعقة صغيرة زبدة
1/2 ملعقة صغيرة هيل
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة حليب
2 ملاعق سمسم محمص
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مربع مقاس ٩ بوصة. بطني القالب بقطعة من ورق الزبدة.

3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. أضيفي الهيل.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
5. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا.

6. أضيفي خليط الدقيق وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة سميكة القوام.
7. خذي نصف كمية العجينة. مدي العجينة في القالب إلى أن تصبح طبقة مستوية.
8. الحشو: في طبق عميق ضعي التمر، الزبدة، الهيل والقرفة. بأطراف أصابعك إعجني التمر مع بقية المواد لتتكون عجينة ناعمة. 
9. خذي قطعة من عجينة التمر ومديها لتصبح رقيقة ثم ضعيها على العجينة. أكملي مد بقية عجينة التمر بنفس الطريقة على العجينة. وزعي بقية العجينة على التمر.


10. باستعمال الفرشاة وزعي الحليب على العجينة. أنثري السمسم على العجينة. بأطراف أصابعك إضغطي على السمسم ليلتصق بالعجينة.
11. إخبزي تارت التمر لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

12. أخرجي تارت التمر من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني. دعي التارت إلى أن تبرد تماما.

13. أمسكي طرفي ورقة الزبدة وأخرجي التارت من القالب. 
14. باستعمال سكين منشارية قطعي تارت التمر إلى مربعات حسب الحجم الذي تفضلين. قدمي تارت التمر مع القهوة العربية.

نتمنى ان تكون الوصفة قد نال اعجابكم وتحضروها خاصة في حفلات الشاي وفي السهرات 
-->

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق