السبت، 4 فبراير، 2012

الكسكسي بالعلوش من تونس

الكسكسي التونسي بلحم العلوش 
يعد طبق الكسكسي من الاطباق
التقليدية في شمال افريقيا خاصة
دول المغرب العربي 
اليوم اخترنا وصفة للكسكسي بلحم


 العلوش من المطبخ التونسي
المقادير:
1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين 
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر 
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحلالطريقة:

نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار 
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء

هناك تعليق واحد:

  1. انا اسكن في الخليج و جرا تي دائما يطلبن مني ان اطبخ لهن كسكسي تونسي بالعلوش .لكن انا لا اظع التابل و الكروية مع العلوش بل الفلفل الاسود والملح فقط.

    ردحذف