الأربعاء، 8 فبراير، 2012

جاتو الموز والشوكولا


عجينة الجاتو
كوب ونصف الكوب من الدقيق
كوب من مسحوق الكاكاو

ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
صفار بيضة واحدة

حشوة الجاتو

كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
كوب من كريم باتيسيير
2 إلى 3 موزات مقطعة إلى شرائح
بضع قطرات من خلاصة الموز
صلصة شوكولا للطبقة العلوية
شرائح موز للزينة

كريم  باتيسيير

كوب من الحليب
ربع كوب من السكر
ملعقتا طعام من دقيق الذرة
رشة فانيلا
بيضتان
كوب من الكريما الطازجة المخفوقة

صلصة الشوكولا

200غ من الشوكولا السوداء
100غ من الزبدة المذوبة
تسخن الشوكولا في المايكروايف. تضاف إليها الزبدة وتخلط معها. تترك الصلصة جانباً حتى تتكثف قليلاً.

تحضير الحشوة
يسخن الحليب فوق النار حتى درجة الغليان، ثم تطفأ النار. 

يخلط السكر مع البيض ودقيق الذرة. يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب، ويحرك بواسطة الشريط المعدني. 

تعاد القدر إلى النار وتطهى الصلصة حتى تتكثف.

تضاف إليها الفانيلا وتخلط معها. تترك جانباً حتى تبرد تماماً.
وللحصول على كريما الموصلين تخلط الكريما الطازجة مع الكريم باتيسيير المحضرة وبضع قطرات من خلاصة الموز.

التحضير
يخلط الدقيق مع مسحوق الكاكاو، والسكر، والزبدة، وصفار البيض في الخلاط الكهربائي للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. 
تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.

تقرص العجينة إلى كرات عدّة، وترق كل كرة للحصول على دائرة تتطابق مع قالب تورتة صغير الحجم.
يوخز قعر التورتات الصغيرة قبل حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. تخبز التورتات في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج وتصبح قشرتها قاسية.ترفع التورتات من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
تحشى التورتات بشرائح الموز والقشدة المحضرة. تسكب من ثم صلصة الشوكولا وتزين بشرائح الموز قبل التقديم.

ملاحظة
 للحؤول دون اسوداد الموز، يمكن دهنه بمربى المشمش.
يمكن استخدام المقادير نفسها لصنع قالب تورتة كبير قطره 30 الى 32 سم.

من اعداد السيدة اناهيد دونيكيان




 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق