الأحد، 29 يناير 2012

تجهيز السمك


يتم استخدام لوح خشبي نظيف
 واحيانا توجد الواح مخصصة

 لذلك بها سطح خشن يمكن من
 الامساك بالسمك والتحكم في 

عملية التنظيف ولتجهيز السمكة
 يتم الاتي .



1-يتم الامساك بذيل السمكة ثم التقشير باستخدام سكين حاد بدون الضغط بقوة من الذيل للراس ويمكن في حالة الاسماك الصغيرة استخدام شوكة ترشق في الذيل ثم تتم عملية التقشير.
2- يتم فتح بطن السمكة بسكين حاد مدبب من الطرف حيث يبدا الراس مباشرة وحتى الزعنفة الشرجية مارا بالبطن.
3- في حالةوجود البطارخ يتم نزعها ببطء ويحذر حتى لا يتمزق كيس البطارخ ثم تغسل البطارخ جيدا.
4- يتم نزع الاحشاء والخياشيم ويمكن استخدام المقص في ازالة الخياشيم.
5- يتم نزع الزعانف اما بواسطة المقص وهو الافضل والطريقة الاخرى باستخدام سكين حاد يقطع الزعانف ويفصلها عن الجسم.
6- يتم غسل السمك جيدا بواسطة الماء الجاري وتوضع في مصفى حتى يتم التخلص من الماء المتبقي على جسم السمكة ويمكن احيانا استخدام فوطة ورقية لاتمام التجفيف.
7- فور التجفيف يمكن وضع السمك في علبة يمكن تغطيتها وغلقها باحكام في حالة وضعها في ثلاجة لمدة 2 الى 3 ايام. اما في حالة التجميد فيتم وضع السمك في كيس بلاستيك شفاف ويزال الهواء داخل الكيس ويحكم اغلاق الكيس ويوضع فورا في المجمد.


من كتاب وصفات اطباق سمكية بالهنا
لمحمد شهاب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق