الخميس، 19 يناير، 2012

السمك المقلي مع أوراق الحبق


المقادير
سمكة كاملة وزنها كيلوغرام ونصف
الكيلو غرام تقريباً
ملعقة صغيرة من الدقيق والملح
زيت للقلي

أوراق حبق مقلية للزينة


ثوم مقلي
كراث مقلي
فليفلة حريفة مقلية للزينة
الصلصة الحلوة والحريفة
3 ملاعق طعام من الثوم المفروم
3 ملاعق طعام من الكراث المفروم
3ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
ملعقتا طعام من الفليفلة الحمراء
الحريفة المفرومة
ملعقتا طعام من صلصة السمك
4 ملاعق طعام من سكر النخيل أو السكر
الأسمر
4 ملاعق طعام من عصير التمر الهندي
التحضير
التحضير
تنظف السمكة وتحزز فيها 3 إلى 4 خطوط مائلة من كل جهة. تفرك السمكة بالملح وتترك جانباً لمدة 15 دقيقة ثم تشطف وتجفف بالمحارم الورقية. تغمس السمكة في الدقيق من كل الجهات. يحمى الزيت في مقلاة عميقة على نار قوية ليصبح ساخناً جداً. تقلى السمكة لمدة 7 إلى 10 دقائق حتى تشقرّ من كل الجهات وتصبح هشة. تصفى السمكة على محارم ورقية ثم تنقل إلى طبق التقديم.
لإعداد الصلصة الحلوة والحريفة، تحمى ملعقتا طعام من الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويقلى الثوم مع الكراث والكزبرة والفليفلة الحريفة لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى تفوح رائحة عطرة. تضاف بقية المكونات الأخرى ويتابع الطهو لمدة 5 دقائق حتى يذوب السكر وتتكثف الصلصة.ترفع الصلصة عن النار وتسكب فوق السمكة. ترش فوق السمكة أوراق الحبق المقلية، والثوم المقلي، والكراث المقلي، والفليفلة الحريفة المقلية.

هناك تعليقان (2):

  1. اريد طريقة عمل الارز بالجمبرى والف شكر ليكى اختى

    ردحذف