الأربعاء، 18 يناير، 2012

طاجن السفرجل واللحم


المقادير
40 غ من الزبدة
نصف كيلوغرام من لحم الغنم المقطع إلى
مكعبات

بصلة حمراء متوسطة، مفرومة خشناً
فصا ثوم مهروسان


عود قرفة
ملعقتان صغيرتان كزبرة مطحونة
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرة مسحوق فليفلة حمراء
حريفة
1.5 كوب من الماء
425 غ من البندورة المعلبة والمهروسة
حبتا سفرجل متوسطتا الحجم، مقشرتان
ومنظفتان من البذور ومقطعتان إلى أرباع
حبة كوسى كبيرة مفرومة خشناً
ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
خشناً
كوسكوس الفستق
1.5 كوب من الكوسكوس
كوب من الماء المغلي
20 غ من الزبدة الطرية
نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
ناعماً
ربع كوب من الفستق المحمص المفروم
خشناً
التحضير
التحضير
تذوب الزبدة في قدر كبيرة ويقلى فيها لحم الغنم على دفعات حتى ينضج. يضاف البصل ويتابع الطهو مع التحريك. يضاف الثوم والقرفة والكزبرة المطحونة والكمون والزنجبيل والفليفلة الحريفة. يطهى الخليط حتى تفوح رائحة لذيذة منه.
يعاد اللحم إلى القدر، ويضاف الماء والبندورة غير ا لمصفا ة و ا لسفرجل. يغلى ا لمز يج، ويغطى ويترك على النار لمدة 30 دقيقة. يرفع الغطاء عن القدر ويتابع الغلي، مع التحريك بين الحين والآخر، لمدة ساعة تقريباً أو حتى يصبح السفرجل وردي اللون وناضجاً وتتكثف الصلصة.
تضاف الكوسى ويتابع الطهو مع التحريك لمدة 10 دقائق حتى تنضج الكوسى. في غضون ذلك، يحضر كوسكوس الفستق:
يخلط الكوسكوس مع الماء والزبدة في وعاء زجاجي كبير مقاوم للحرارة. يغطى الوعاء ويترك جانباً لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى
يمتص الكوسكوس الماء. يحرك الكوسكوس بالشوكة بين الحين والآخر. تضاف إليه الكزبرة والفستق. يقدم الكوسكوس مع الطاجن وترش الكزبرة في الأعلى.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق