الأحد، 29 يناير، 2012

طريقة حفظ السمك في الثلاجة



1-يراعى غسل السمك بالماء جيدا
 للتخلص من اي مواد عالقة به
 خاصة المخاط الذي قد يغطى سطح
السمكة والخياشيم ثم يجفف السمك
 من الماء جيدا (قد يستخدم ورق تجفيف)
 ثم يحفظ السمك في علب ذات غطاء
 محكم او في ورق تغليف مقاوم للماء
 (اكياس بلاستيكية) .

2- درجة حرارة الثلاجة بغرض التبريد

 4 الى صفر وسيطل السمك طازجا في الاصل في حالة جيدة لمدة يومين الى ثلاثة ايام.
3- في حالة التجميد يفضل ازالة الراس والاحشاء والزعانف والذيل ثم بعد التجفيف من مياه الغسيل يوضع في اكياس بلاستيكية محكمة الغلق ثم يحفظ على درجة حرارة 20 درجة تحت الصفر ويمكن حفظها لمدة ثلاثة اشهر.
4- يراعى بعد التفكيك الا يعاد التجميد مرة اخرى نظرا لفقد الكثير من القيمة الغذائية للسمكة خاصة البروتين ويلاحظ ذلك من نزول سائل التفكيك يحتوي مكونات غذائية كانت من مكونات جسم السمكة
5- ايضا يراعى عدم وجود مواد ذات رائحة بالثلاجة مثل الثوم والبصل لانها تكسب السمك نفس الرائحة
6- يراعى تثبيت درجة حرارة الحفظ للثلاجة وعدم تذبذبها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق