الثلاثاء، 17 يناير، 2012

كاتو المكسرّات


المقادير
الكمية تكفي 12 شخصاً
125  غ من الزبدة الطرية
ملعقة صغيرة من برش الليمون الناعم
كوب وربع الكوب من السكر

3 بيضات في حرارة الغرفة


نصف كوب من الدقيق الذاتي الارتفاخ
كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات
ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات
الصودا
نصف كوب من الحليب
ملعقة طعام من عصير الليمون
ملعقتا طعام من الفستق المفروم ناعماً
ملعقتا طعام من الجوز المفروم ناعماً
ملعقتا طعام من اللوز المقشر المفروم
ناعماً
ملعقتان صغيرتان من السكر الناعم.
طبقة المكسرات العلوية
ملعقتا طعام من الفستق المفروم خشناً
ملعقتا طعام من الجوز المفروم خشناًَ
ملعقتا طعام من اللوز المقشر
قليل من السكرالناعم.
التحضير
التحضير
يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت أو 180 درجة مئوية. يبطن قالب جاتوه دائري عميق قطره 22 سم بورق البرشمان.
تخلط الزبدة مع برش الليمون والسكر في وعاء صغير. يخفق المزيج بالخلاط الكهربائي حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ناعماً وقشدياً. يضاف إليه البيض، الواحدة تلو الأخرى، ويخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة. يحتمل أن يتخثر المزيج في هذه المرحلة لكنه سيعود للتماسك مجدداً لاحقاً.
تضاف المكونات الجافة والحليب إلى المزيج على دفعتين ويحرك الخليط بملعقة خشبية. يضاف من ثم عصير الليمون والمكسرات. يسكب المزيج في القالب المحضر ويمهد سطحه بملوق معدني رطب. يخبز القالب في فرن معتدل حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 30 دقيقة، ثم يغطى قالب الجاتوه بورقة ألمنيوم رخوة ويخبز مجدداً لمدة 45 دقيقة.
يترك الجاتوه ليرتاح في القالب 5 دقائق، ثم يقلب فوق مصبع حديدي ويترك ليبرد. يرش السكر الناعم فوق الجاتوه مباشرة قبل التقديم.
لإعداد الطبقة العلوية من المكسرات، تخلط المكونات مع بعضها في وعاء صغير.


من مجلة لها للطبخ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق