الأحد، 22 يناير، 2012

شربة مفورة تونسية


المقادير
6 قطع لحم غنم
750غ شربة لسان العصفور
زيت
حبة بصل كبيرة
ملح
فلفل اسود
ملعقة صغيرة هريسة
¼ ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة مسحوق ورد مجفف

ملعقتان كبيرتان طماطم
مقدار نصف كاس حمص منقوع مسبقا ومقشر
جزرتان او خرشف حسب الرغبة
فلفل اخضر
طريقة التحضير 
1-نغسل قطع اللحم ثم نتبلها بالملح والفلفل الاسود والهريسة والكركم.
نقطع البصل ونضعه في القدر ونصب الزيت ثم نرفعه على نار هادئة مدة 5 دقائق. نضيف اللحم ونحركه مدة 5 دقائق اخرى.
2- نضيف الطماطم ونحرك الصلصة من حين الى اخر لمدة 10 دقائق ثم نضيف قليلا من الماء كلما احتجنا الى ذلك .
3- نصب مقدار لتر من الماء الساخن ونرمي الحمص ونتركه على النار مدة نصف ساعة حتى ينضج اللحم.
4-اثناء ذلك ننظف الخضر ونقصها ونضيفها الى المرقة. 
5- نضع الشربة في صحفة (اناء) ونرشها بملعقة كبيرة من الزيت ونحركها جيدا. نفرغها في الكسكاس (اناء خاص بالكسكسي) في الربع الساعة الاخير ونتركها تفور مدة 15 دقيقة ثم نضيف الفلفل الاخضر.
6- عندما ينضج اللحم والخضر نخرجهما من المرقة نعدل ملحها ونضيف اليها قليلا من الفلفل الاسود ونصب فيها الشربة المفورة ونحركها ثم نتركها على نار هادئة مع التقليب من حين الى اخر نرش عليها مسحوق شوش الورد.
7- عندما تتشرب السائل كله تصبح لينة نرفعها من على النار.

من كتاب اطباق تونسية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق