السبت، 30 أبريل، 2016

المبرجة الجزائرية بالسميد والتمر

من الحلويات التقليدية جدا والقديمة كما انها معروفة شرقا وغربا في الجزائر المبرجة او لبراج او مبسس محشي كل منطقة كيف تطلق عليها الاسم لكن الكل يتفق انها لذيذة وسريعة التحضير كانت النسوة قديما يحضرنها صباحا مع فطور الصباح او مع قهوة وشاي المساء.

مكوناتها موجودة تقريبا في كل بيت جزائري حتى عند جبراننا المغاربة معروفة وان كانت التسمية تختلف لكن المكونات تبقى نفسها السمي والتمر
المبرجة الجزائرية بالسميد والتمر


مقادير البراج الجزائري:

3 كوب سميد، ناعم
1 كوب زبدة مذوبة، مصفاة
رشة ملح 

ماء الزهر 

لحشوة التمر:

300 غ تمر، مطحون
3 ملعقة كبيرة سمسم، محمص
1/2 ملعقة صغيره قرفة ناعمة 
رشة قرنفل مطحون
2 ملعقة كبيرة زيت 
ماء الزهر 

طريقة تحضير البراج

تحضير حشوة التمر:

اولا قومي بنزع نواة التمر ويطحن ثم يضاف السمسم المحمص، القرفة، رشة القرنفل، وجوزة الطيب ويعجن بالإستعانة بماء الزهر والزيت.
بعدها قومي بوضع الخليط ما بين قطعتي بلاستيك لكي يشكل بنفس شكل عجينة البراج (على شكل دائري أو مربع) وذلك ليسهل وضعه على العجينة.


تحضير العجينة:

قومي بخلط السميد مع الملح والزبدة جيداً ثم نعمل حفرة ويسكب فيها الماء وماء الزهر. يتم جمع المزيج دون العجن إلى أن تتشرب كمية السميد كلها الماء وماء الزهر دون أن تتعجن بل تبقى هشة مثل عجينة المقروط.
نقوم بجمع الخليط ثم تقسيمه إلى قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط كثيراً حتى الحصول على دائرة أو مربع.
بعدها نقوم بوضع عليها كمية عجينة التمر وترش كمية الجلجلان المتبقية على العجينة.
ثم نضيف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطي الحشوة.
بعدها بواسطة سكين حاد تقطع مربعات أو أشكال أخرى حسب الرغبة.
في الاخير نقوم بوضعها على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب وتشوى البراج على الجهتين دون وضع أى مادة دهنية. يشوى البراج على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق.

لبراج من تراثنا الذي يجب ان لا ننساه و لا نشتغل فقط بالانواع العصرية للحلويات لان تنافس احدث انواع الحلويات 
بالف صحة وهنا .