السبت، 15 مارس، 2014

ارز بسمتي بالدجاج والطماطم

المقادير
أرز (حبّة طويلة) 350 غراماً
1كلغ دجاج 

نصف كوب سمن
نصف كيلو طماطم مقشرة ومقطعة
ملعقتان بصل مفروم ناعماً 
ماء لسلق الدجاج
ملعقتان معجون طماطم 
جزرة مقطّعة


كرات عرق مُقطّع
كرافس عرق مُقطّع
غار  ورقة واحدة(الرند)
ملح رشّة
بهار

طريقة التحضير
 

يُنظّف الدجاج ويُملّح.
يُحمّى قسم من السمنة في قدر ويُقلى الدجاج ليحمرّ من جميع جوانبه.
يُضاف إلى الدجاج المقليّ البندورة (الطماطم) الحمراء المُقطّعة وباقة المطيبات والملح والبهار الحبّ والماء ومعجون البندورة ويُترك المزيج يغلي حتى ينضج.
يُنقّى الأرز ويُغسل ثم يُنقع بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً.
تُحمّى بقية السمنة في قدر أخرى ويُقلى فيها البصل حتى يشقرّ.
يُصفّى الأرز من الماء ويُضاف إلى البصل المقلي ويُقلّب حتى يمتصّ عصارته.
تُصفّى مرقة الدجاج وتُضاف إلى الأرز ويُترك على نار قويّة حتى يغلي ويمتصّ الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.
يُقلّب الأرز قليلاً ويُترك إلى حين التقديم.
يُنزع الدجاج من عظامه ويُقدم مع الأرز.
من وصفات السيدة اناهيد دونيكيان من مجلة مطبخ لها