الثلاثاء، 4 مارس، 2014

جلبانة بالبطاطا والدجاج

المقادير
1 كلغ الدجاج (صدور وأفخاذ) مقطعة إلى مكعبات
نصف كيلوغرام من البازيلا الخضراء (جلبانة)
بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح على شكل هلال
٢ إلى ٣ ملاعق طعام من الزيت
ملعقة طعام من الزبدة
٢ إلى ٣ حبات بطاطا  مقطعة إلى مكعبات
ملح وبهار حلو وقرفة ورشة من حب الهال
٣ إلى ٤ رؤوس بندورة (طماطم) مقشرة ومفرومة
جزرتان مقشرتان ومقطعتان إلى مكعبات صغيرة
ملعقتا طعام من معجون البندورة (الطماطم)
ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
ملعقتا طعام من الزيت
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
ملح وتوابل

طريقة التحضير  يسخن الزيت في مقلاة ويقلى فيه البصل حتى يذبل. تضاف إليه مكعبات البطاطا ويتابع القلي، ثم تضاف مكعبات الدجاج مع الملح والبهار الحلو والقرفة. تضاف بعدها البازيلا وصلصة البندورة (الطماطم) المصفّاة. تغطى القدر وتترك على النار حتى تنضج البطاطا واللحم والبازيلا.
في قدر أخرى، تسخن ملعقتا طعام من الزيت ويقلى فيها البصل المفروم حتى يذبل. يضاف الجزر، والبندورة (الطماطم) ومعجون البندورة (الطماطم) ومعجون الفلفل، والملح والتوابل. يطهى المزيج حتى يصبح مثل الصلصة وينضج الجزر. يصفى هذا المزيج ويحتفظ بالكتل التي فيه داخل طبق فيما تسكب الصلصة فوق البازيلا والدجاج.
يحضر الأرز بالشعيرية ويسكب في قالب دائري على شكل حلقة. يقلب محتوى القالب رأساً على عقب ويملأ وسط الأرز بكتل البندورة (الطماطم) والجزر.
يوضع خليط البازيلا في طبق تقديم آخر ويقدم الطبق مع السلطة الخضراء الموسمية.


من وصفات السيدة اناهيد دونيكيان من مجلة مطبخ لها