الأحد، 3 فبراير، 2013

كيك الشوكولاته بالجوز والكراميل


المقادير
كوب ونصف زبده 
300 غ شوكولاته نصف حلوة 
3 كوب سكر 
رشة فانيلا 
6 بيضات بحرارة الغرفه 
كوبا دقيق لجميع الاستعمالات (الفرينة)
كوبا جوز مفروم 

صلصه الكراميل: 

علبة حليب نستله مكثف 
1\2 كوب جوز مفروم 
1\2 ملعقه طعام زبده 

الطريقه

--> : - يحمى الفرن لدرجه 350 فرنهايت او 180 درجه تدهن صينيه مربعه بطول 20 سم بالزيت 
يحمى الفرن لدرجه 350 فرنهايت او 180 درجه تدهن صينيه مربعه بطول 20 سم بالزيت 
- تسخن الزبده والشكولاته حتى الذوبان على نار خفيفه او في المايكرويف يبرد المزيج قليلا 
- يخفق السكر مع الفانيلا والبيض في خلاط كهربائى على اعلى سرعه لمده 5 دقائق 
- بعد ذلك يضاف اليه مزيج الشوكولا ويخفق معه بسرعه بطيئه ثم يضاف الدقيق ويخلط جيدا 
- يضاف الجوز ويسكب المزيج في الصينيه 
- تخبز الصينيه لمده 40-45 دقيقه حتى يبدا الكيك  بالانتفاخ بعد ذلك يترك حتى يبرد 
- تبسط صلصه الكراميل والجوز عليه قبل التقديم 

تحضير الكراميل: 
- توضع علبه من الحليب المكثف في قدر عاديه او في قدر ضغط من دون فتحها 
- تصب كميه كافيه من الماء في القدر لغمر العلبه وتترك القدر على النار لمده 45 دقيقه تفتح العلبه فنجد ان محتواها قد تحول الى كراميل واصبح لونها بنى فاتح 
- تضاف الزبده والجوز المفروم الى الحليب ويخلط الكل معا ثم تمد المزيج فوق الكيك. 
- في حال استعمال قدر عاديه تكون مده الطهو 55 او 60 دقيقه فيما تقتصر المده الى 45 دقيقه عند استعمال قدر الضغط