الأحد، 20 يناير، 2013

حلوى بالزبيب في الفرن

نقدم لكم حلوى على شكل فطائر بالزبيب في الفرن وهي حلوى غربية جد لذيذة مع الشاي
او القهوة  اخترناها من مطبخ منال العالم
المقادير
العجينة
1/2 كوب حليب
1/4 كوب زبادي (ياغورت طبيعي)
6 ملاعق كبيرة زبدة
3 حبات بيض كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 

4 اكواب وربع كوب دقيقي (فرينة)
1/4 كوب سكر ناعم
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقية صغيرة قرفة 
1/4 كوب زبيب ابيض
خليط التلميع
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة ماء
صلصة السكر
1 كوب سكر بودرة 
1-2 ملاعق صغيرة ماء
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 
1/4 كوب جوز مجروش (او نوع اخر من المكسرات)
طريقة التحضير
-->
1. أحضري طبق فرن مقاس ١٣*٩.
2. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الحليب، الزبادي، الزبدة، البيض والفانيليا. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن تختلط المواد.
3. أضيفي ٤ كوب من الدقيق، السكر، الخميرة، الملح والقرفة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية القوام. 
4. ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق. إعجني العجينة عدة مرات ثم قطعيها إلى ١٢ قطعة متساوية. شكلي القطع إلى كرات ملساء ومتساوية الحجم. ضعي كرات العجينة في طبق الفرن.
5. غطي العجينة بقطعة من ورق النايلون. ضعي العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.

6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

7. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي البيض والماء. باستعمال فرشاة قلبي البيض ليتجانس. 
8. باستعمال الفرشاة إدهني العجينة بخليط التلميع.

9. إخبزي فطائر الزبيب لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

10. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر، الماء والفانيليا. باستعمال شوكة قلبي السكر إلى أن تتكون صلصة سكر ناعمة.

11. أخرجي فطائر الزبيب من الفرن. وزعي نصف كمية صلصة السكر. دعي الفطائر إلى أن تبرد قليلا ثم وزعي بقية الصلصة. زيني فطائر الزبيب بالجوز وقدميها دافئة.