الثلاثاء، 22 يناير، 2013

كعك بحشو الجوز والقرنفل

المقادير
3 ملاعق طعام من الخميرة الفورية
نصف كوب من المياه الفاترة
ملعقة طعام من السكر.
كوبان من سمنة بنكهة الزبدة
نصف كوب من الزيت النباتي
كوب من السكر


كوب من الحليب
بيضتان
7 أكواب من الدقيق
ملعقة طعام من المحلب
نصف ملعقة صغيرة من الملح
صفار بيضتين لدهن السطح العلوي للكعك
حبّة البركة للزينة
الحشوةكوب وربع الكوب من الزبدة المذوبة
نصف كوب من السكر
نصف ملعقة صغيرة من كبش القرنفل
ملعقة صغيرة من القرفة
كوب من الجوز المفروم
3 أكواب من الدقيق
طريقة التحضير

تحضير الحشو
ةتذاب الزبدة، ويضاف إليها السكر وكبش القرنفل والقرفة والدقيق. يخلط الكل جيداً ويوضع فوق النار لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تنبعث رائحة الدقيق اللذيذة. يضاف الجوز المفروم إلى الخليط ويمزج الكل معاً.
ملاحظة
-->  يجب تحضير هذه الحشوة مباشرة قبل موعد استعمالها.

التحضير
تذاب الخميرة الفورية في نصف كوب من المياه الفاترة. يضاف إليها السكر ويخفق بواسطة الشوكة حتى تذوب حبيبات الخميرة.
يوضع البيض والزيت والسمنة والمحلب والسكر والحليب والملح في الخلاطة الكهربائية ويخفق الكل معاً.
يضاف الدقيق والخميرة الجاهزة إلى هذا الخليط ويدعك الكل معاً بواسطة اليد أو الماكينة للحصول على عجينة متوسطة الطراوة.
توضع العجينة في وعاء مغلق بإحكام وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات.
تحضر دوائر من العجين بحجم قطع الهمبرغر، وتسطح باليد. تحشى الداوئر بالحشوة المذكورة آنفاً، ثم تغلق وتسطح باليد تماماً مثل شريحة الهمبرغر.
ترصف قطع العجين في صواني الخبز، ويدهن سطحها بمزيج صفار البيض. ترش فوقها بذور السمسم أو حبّة البركة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت. حتى تصبح وردية اللون.


من اعداد السيدة اناهيد دونيغيان
مجلة لها