الجمعة، 11 يناير، 2013

الخبز التركي على طريقة منال العالم

من المطبخ التركي اخترنا لكم وصفة اليوم وهي عبارة عن  وصفة للصنع احد انواع الخبز 
التركي اللذيذ
بنكهة السمسم و الشومر 
(حبة الحلاوة كما هي معروفة 
في المغرب العربي)

المقادير

2و1/4 كوب دقيق
4 ملاعق صغيرة خميرة فورية (خميرة الخبز)
3 ملاعق كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 كوب حليب
1 كوب ماء
1/4 كوب زبدة او سمن او زيت الزيتون او زيت الذرة
الطبقة العلوية
1 حبة كبيرة بيض
3 ملاعق كبيرة سمسم (جلجلان)
1 ملعقة كبيرة شومر (زريعة البسباس اي حبة الحلاوة)
طريقة التحضير
-->
1) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 4 كوب من الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، قلبي ليختلط، اتركيه جانبا.

2) في قدر صغير ضعي الحليب، الماء والزبدة، سخني الى ان تذوب الزبدة ويصبح الخليط دافئا، اضيفيه الى الدقيق، ثبتي مضرب العجين وشغلي الى ان تتشكل لديك العجينة، اضيفي مزيد من الدقيق اذا كانت العجينة لينة، اعجني على سرعة بطيئة 4 – 5 دقائق الى ان تحصلي على عجينة ناعمة. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غلفيها واتركيها في مكان دافىء لحوالي ساعة او الى ان يتضاعف حجمها.

3) اضغطي على العجينة لاخراج الهواء. اتركيها ترتاح لبضع دقائق.
4) احضري صينية واسعة ، اعملي العجينة على شكل قرص كبير. ضعيه على الصينية.
5) غطي القرص بفوطة قطنية واتركيه ليتضاعف الحجم.
6) سخني الفرن لدرجة حرارة 190 مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
7) ضعي البيضة في طبق صغير، قلبي بالشوكة ثم احضري فرشاة وامسحي سطح الرغيف بالبيضة.
8) انثري السمسم والشومر على الرغيف، باستعمال سكين اعملي بعض الخطوط الزخرفية على سطح الرغيف. اتركيه ليرتاح دون تغطيته لحوالي 5 دقائق.
9) ادخلي الرغيف الى الفرن واخبزي 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الرغيف.


نتمنى ان تنال الصوفة اعجابكم التي اخترناها على طريقة منال العالم وبالف صحة وهنا