الثلاثاء، 23 أكتوبر، 2012

كيك بالزعفران والفواكه


المقادير
8 أشخاص
لخميرة
50 غ طحين (فرينة)
50 مل من الماء

1 ملعقة صغيرة من السكر
6 غرام من الخميرة الجافة بيكر
الكيكة
200 غ دقيق (فرينة)
50 غ زبدة
40 غ سكر
1 صفار البيض
* 3 ملاعق طعام من سائل الزعفران
35 مل من الماء 
40 غراما من الفاكهة المسكرة (2/3  البرتقال، 1/3 الليمون)
للزينة
50 غ السكر
50 سل من الماء
2 ملعقة طعام من السائل الزعفران
الفواكه المسكرة (الكرز البرتقال)
طريقة التحضير 
-->
1.  مزج 50 غ من الطحين، وعلبة خميرة، 1 ملعقة صغيرة سكر و 50 مل من الماء. وتركها في  درجة حرارة الغرفة 45 دقيقة مغطاة بقطعة قماش نظيفة.
2. في وعاء، ضع الطحين والزبدة قطع الى قطع صغيرة. مع سحقها  بالأصابع حتى تصبح ملساء.
3.إضافة نكهة البرتقال والسكر وصفار البيض والخميرة والزعفران وماء الفواكه المسكرة. مع المزيج حتى يتم تشكيل العجين.
4. وضع العجين على سطح مع الدلك لمدة عشر دقائق. يجب أن تكون العجينة مرنة  وسلسة. 
5. تشكيل كرة من العجين ووضعها في وعاء كبير. وتغطيتها ونتركها تخمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين . اعتمادا على درجة حرارة الغرفة. حتى يتضاعف حجم العجين.
6. نخرج الهواء من العجين . ونعيد تشكيل كرة العجين مرة أخرى نضعها  في وعاء. ونغلقه باحكام بغطاء بلاستيكي وندخلها  في الثلاجة لمدة 9-10 ساعة.

1. نخرج العجين من الثلاجة ونتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة نصف ساعة تقريبا.
2. نقطع الفواكه المسكرة 40 غراما الى قطع صغيرة ونضيفها الى العجين. 
3. لتشكيل التاج خذي كرة العجين واجعلي حفرة في وسطها باصبعك وتكبيرها بلطف حتى الحصول على تاج قطره حوالي 20سم .
4. نضع التاج فوق ورق الزبدة في صينية الفرن ونتركها في حرارة الغرفة لمدة ساعة .
5.ندخلها الفرن  في 180 درجة مئوية ويطهى لمدة 25 إلى 30 دقيقة. تبرد على رف السلك.
6. إعداد شربات (شيرة) مع 50 غ سكر والماء والزعفران. نسقي بها الكيك وتزيين بالفواكه المسكرة والسكر الخشن.

بالف صحة وهنا