السبت، 14 يوليو، 2012

كيكة الشوكولاطة الصحية بالفراولة


كثر من هم يعشقون الشوكولاطة لكن 
في نفس الوقت لا يتناولوها كما يحبون 
حفاظا على رشاقتهم لاحتوائها على سعرات
حرارية كبيرة  وتعتبر طبق داسم لتجنب ذلك

نقترح عليكم هذه الوصفة الصحية لكيكة
الشوكولاطة نتمنى ان تنال اعجابكم
المقادير:
175جرامًا  كوب من الدقيق ذاتى التخمر.
2 1/2  ملعقة كبيرة كاكاو بودرة سادة.
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
كوب وربع سكر أبيض بودرة.
2 بيض كبير.
150مل زيت نباتي.
2/3 كوب حليب قليل الدسم.
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
للتزيين:
1/2 كوب سكر بودرة.
1/4 كوب كاكاو بودرة سادة / بدون سكر.
1/8 كوب حليب قليل الدسم.
1/8 كوب لبن رايب خال الدسم.
1 كوب توت أحمر أو فراولة طازج.
التحضير:
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
تجهز صينية الخبز مقاس 20 سنتيمتر، 8 أنش وتغلف بورق الزبده.
ينخل الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج صودا فى وعاء كبير وتقلب مع السكر.
في وعاء آخر منفصل يخلط الزيت والحليب، ثم يضاف البيض والفانيليا
ويخفق الخليط جيدا بالشوكة حتى يندمج جيدا مع بعضها البعض.
يضاف الخليط السائل إلى المكونات الجافة وتقلب جيدا حتى تمتزج تماما .
يصب المزيج فى الصينية المعدة مسبقا، ويخبز الخليط فى الفرن
من 20 - 30 دقيقة أو حتى ينضج.
بعد إخراج الكيك من الفرن يترك ليبرد داخل الصينية قليلا ثم يقلب 
على شبكة سلك حتى تبرد تماما.
لصنع طبقة الزينة:
ينخل الكاكاو البودرة فى قدر صغير ثم يقلب مع مقدار السكر، 
يخلط معهم اللبن الرايب والحليب ويقلب جيدا ثم يسخن على نار
هادئة مع التقليب باستمرار حتى يبدأ بالغليان، يترك على النار
بعد الغليان لمدة دقيقتين إضافيتين مع التقليب.
من الممكن أن توضع طبقة التزيين مباشرة على الكيك، 
ومن الممكن تترك لتبرد وتتماسك قليلا ثم تفرد
فوق الكيك، ثم تزين بالفراولة أو التوت


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق