السبت، 9 يونيو، 2012

رز بسمتي بالدجاج والجزر

يعتبر الارز من اهم الاطباق الرئيسية 
في العديدمن البلدان العربية خاصة في 
الخليج العربي وهوطبق لذيذ ومميز ويعتمد
 تحضيره على الدجاج او اللحم او السمك
اضافة الى التوابل العديدة وهذا مايعطيه

 نكهة خاصة بالمنطقة اخترنا وصفة اليوم 
من مطبخ منال العالم
المقادير
4 اكواب ارز بسماتي
2 ملاعق كبيرة ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
لسلق الدجاج
1 كيلو دجاج مقطع 8 قطع
1/4 كوب زيت ذرة
6 حبات فلفل اسود
6 حبات هيل
2 عود قرفة
6 حبات قرنفل
3 اوراق غار (ورق سيدنا موسى .الرند)
1 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
2 حبات فلفل اخضر انصاف
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الكشنة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
1 حبة كبيرة جزر مبشور
2 حبات فلفل اخضر مفروم
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 كوب زيت الذرى 
للتقديم 
لوز مقلي
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في طبق عميق صغير ضعي ماء الورد والزعفران. دعيه جانبا.
3. لسلق الدجاج: 

في قدر عميق ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت.
4. أضيفي الدجاج وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي. أضيفي الفلفل، الهيل، القرفة، كبش القرنفل وورق الغار. قلبي الدجاج مع البهارات إلى أن تتصاعد رائحة البهارات. 
5. أضيفي البصل، الفلفل، البهار، الملح والفلفل الأسود. قلبي الدجاج والبصل. أغمري الدجاج بالماء. غطي القدر ودعي الدجاج يطهي على نار متوسطة لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
6. الكشنة: في مقلاة واسعة ضعي البصل. ضعي المقلاة على نار متوسطة.

باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى ان يصبح لونه ذهبي فاتح.

7. أضيفي الثوم، الجزر، الفلفل، الزبيب، الملح، البهار واللومي. أضيفي الزيتوقلبي لتختلط
المواد. غطي المقلاة وخففي النار. دعي الكشنة تطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط.
8. أخرجي الدجاج من المرق. دعيه جانبا.
9. صفي المرق وأعيديه في القدر. ضعي القدر على نار قوية ليغلي المرق. 
10. صفي الأرز وأضيفيه على المرق. دعي الأرز ليغلي بقوة ويتشرب معظم الماء.
11. وزعي خليط ماء الورد والزعفران. 

12. إعملي تجويف في وسط الأرز. وزعي الكشنة في التجويف. وزعي قطع الدجاج على سطح الأرز. غطي القدر ودعي الأرز يطهي على نار هادئة لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر الأرز.


13. إرفعي قطع الدجاج عن الأرز. في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز والكشنة. وزعي قطع الدجاج. وزعي اللوز المقلي وقدمي مباشرة.

الموضوع الأصلي - www.manalonline.com أرز بالدجاج وكشنة الجزر - منال العالم