الأحد، 10 يونيو، 2012

بسطيلات صغيرة بفواكه البحر والشعرية


اليك سيدتي بسطيلة محشوة
 بالكلمار والقمرون وشعرية
 الصينية وهي من اشهى 
والذ الاطباق المغربية الاصيلة
المقادير:
  • 1/2 كيلوغرام من ورقة البسطيلة
  • 200 غرام من الكلمار
  • 200 غرام من القمرون
  • 200 غرام من الميرلان
  • شعرية صينية
  • فطر صالح للأكل معلب
  • قزبر وبقدوني مفرومين
  • فصوص ثوم مهروسة
  • زيتون أخضر مقطع إلى دوائر
  • ملح، إبزار، كمون، فلفل أحمر حلو
  • ملعقة صغيرة من الهريسة
  • 1/2 ليمون حامض مقطع رقيق جداً
  • ضامة بنة السمك
  • زبدة مذابة
  • زيت
  • بيضة للذهن
  • طريقة التحضير:
  • - ضعي قليلا من الزيت والزبدة في مقلاة فوق النار، ثم أضيفي القمرون، نسميه بالملح والإبزار، دعيه فوق النار لمدة دقيقتين مع التقليب المتواصل ثم أزيليه من المقلاة.
    - في نفس المقلاة، قومي بنفس العملية مع الكلمار ثم الفطر المأكول، واتركيهما في صحن جانباً.
    - قومي بطهي الميرلان فوق البخار، بعد إزالته استعملي الماء الذي تبخر فيه لصلق الشعرية الصينية حتى تكون منسمة بنكهة السمك.
    - في إناء، ضعي القمرون والكلمار والفطر والشعرية الصينية، أضيفي الملح والإبزار والفلفل الأحمر الحلو والكمون، وضامة البنة والثوم المهروس والقزبر والمعدنوس المفرومين، وقطع الزيتون الأخضر المفروم وقطع الحامض المقطع إلى قطع صغيرة جداً، وأضيفي كذلك الهريسة وقليلا من الزيت ثم اخلطي المكونات حتى تنسجم مع بعضها.
    - أزيلي الأشواك من سمك الميرلان وقطعي إلى شرائح.
    - في مول صغير فردي، ضعي ورقة البسطيلة ثم أضيفي قطع الميرلان وضعي فوقها ملعقة كبيرة من الحشوة ثم رشي بقليل من الجبن المبشور، واحمعي الأطراف المتبقية من ورقة البسطيلة لاقفالها مع الدهن بالبيض، واقلبيها في صحن خاص بالفرن مدهون بالزيت.
    - قومي بنفس العملية حتى استنفاذ الكمية الموجودة من الحشوة.
    - ادهني البسطيلات الصغيرة بخليط الزيت والزبدة المذابة، ثم ادخليها إلى الفرن على درجة حرارة معتدلة حتى يصير لونها ذهبياً.
    - قبل إخراجها من الفرن، رشي قليلا من الجبن المبشور فوق البسيطلات الصغيرة واتركيها في الفرن حتى يذوب قليلا ثم أخرجيها من الفرن، وقدميها دافئة.

    بالصحة والعافية منقول من النت