الأربعاء، 20 يونيو، 2012

بط محشي مزين بالفواكه الجافة


المقادير
1 بطة (1.5كلغ)
3 بصل كبير
¼ كاس زيت
4 سنينات ثوم مسحوقة
¼ ملعقة صغيرة سكنجبير
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
القليل من الزعفران

1 عود قرفة
القليل من كبد الدجاج مطهىي
ملح
1 كاس ارز مطهي
2 دوائر اناناس
1 قطعة صغيرة زبدة
½ كاس عنب جاف (زبيب)
التزيين
1 علبة اناناس
2 ملاعق كبيرة سكر مسحوق
1 عود قرفة
250غ مشمش مجفف
250غ عينة (برقوق)
طريقة التحضير
1-في طنجرة حمسي البصل المقطع الى مكعبات صغيرة الملح الثوم المسحوق السكنجبير الفلفل الاسود الزعفران عود القرفة والزيت
2- في وعاء ضعي الارز المطهي في الملح العنب الجاف المنقوع في الماء الساخن كبد الدجاج المطهي دوائر الاناناس المقطعة الى مكعبات الزبدة والسكنجبير.
3- اخلطيها ثم اضيفي مايعادل بصلة مطهية.
4- احشي البصلة بهذا الخليط الاخير ثم اغلقي الفتحة بواسطة خيط.
5- ضعي البطة المحشية في الطنجرة واتركيها تكسب اللون الذهبي.
6- اضيفي الماء اغلقي الطنجرة واتركيها تطهى مدة 45 دقيقة او اكثر.
7- في مقلاة وعلى نار هادئة افرغي عصير الاناناس
8- اضيفي السكر المسحوق واخلطي جيدا.
9- اضيفي القرفة العينة (البرقوق) المشمش والاناناس حركي حتى يتبخر السائل.
10- عند التقديم افرغي الصلصة في الصحن ضعي البطة في الوسط وزينيها بالفواكه.