الاثنين، 11 يونيو، 2012

حلويات العيد 2013: تمر ممدود الشهي


المقادير
1 كوب زبد لين
1 كوب سكر
2 كوب دقيق سميد
2 كوب دقيق1 ملعقة كبيرة خميرة 
1 ملعقة صغيرة شمر مطحون (أو روح
كعك) 1 كوب لبن رائب أو (كريمة لباني)
1 صفار بيض 

الحشو

--> 2 كوب عجوة ( تمر مفروم )

2 كوب عجوة ( تمر مفروم )

1 ملعقة كبيرة زيت

للتزيين
لوز مقشر (أنصاف)

الطريقة
يُخفق الزبد والسكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب حتى تتجانس 
المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والشمر، ويُضاف لخليط الزبد مع الخفق ببطء بواسطة ملعقة خشبية.
- يُضاف اللبن الرائب تدريجيا للخليط حتى تتجانس المكونات ويصبح العجين كتله واحدة.
- يترك العجين لمدة نصف ساعة بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل مده.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُخلط العجوة مع الزيت جيداً، ويُمكن إضافة قليل من ماء الورد أو الزهر حسب الرغبة. 
- يُفرد نصف العجين في صاج فرن مستطيل، يُوضع الحشو (العجوة) بحيث يُغطيه.
- يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يغطي الحشو تماماً. 
- يُشكل العجين بسكين حاد على شكل معينات أو مربعات (حسب الرغبة)، ويُضغط على منتصف كل مربع بطرف الأصبع لعمل تجويف بسيط. 
- تُوضع أنصاف حبات اللوز المقشرة في التجويف، يُدهن العجين بصفار البيض. 
- يُخبز التمر الممدود في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام الخبز.
- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُرص في طبق التقديم.منقول من النت