الأربعاء، 22 فبراير، 2012

الرشتة بالدجاج على الطريقة الجزائرية

الرشتة من الاطباق التقليدية في الجزائر 
مقادير تحضيرالمرق 

1دجاجة مفرغة

4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة

قليل من الحمص المنقوع في الماء
4ملاعق زيت
فلفل اسود و فلفل احمر 
ملعقة صغيرة قرفة 
فلفل حار لمن يحبون الحار 
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة

500غ دقيق متوسط
 500 طحين أو ما يسمى الفرينة
 ملعقة ملح صغيرة
الماء 
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة


غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى. بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم 


كيفية تحضير المرقة


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة. عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة. في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص 


‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق