الأربعاء، 25 يناير، 2012

حلوى الاهرام


 المقادير
صينية مربعة
للعجينة
فرينة (طحين)
100غ زبدة
3 ملعقة اكل عسل
1 بيضة
1 كاس سكر ناعم
2 ملاعق صغيرة من البيكاربونات
1 علبة معجون المشمش سائلة
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا

مقادير الكريمة رقم 1 
1 كاس ماء
1 كاس سكر مسحوق
12 ملعقة اكل حليب الغبرة
مقادير الكريمة رقم 2
100غ زبدة
3 ملعقة اكل سكرناعم
الفانيليا
طريقة التحضير  

 للعجينة
اطهي الزبدة والعسل مع بعض على نار هادئة ثم انزعيها بعدما تبرد ضفي بيضة كاملة السكر البيكاربونات والفانيلا ضفي الفرينة (الطحين) حتى تتحصلي على عجينة سابلي (مرملة) قسميها الى 4 كريات واتركيها ترتاح.
كيفية التحضير الكريمة رقم1
اخلطي جيدا حليب الغبرة مع السكر والفانيليا والماء. بعدها ضعيهم على نار هادئة  حتى تتحصلي  على خليط خاثر انزعي الكريمة من النار وضعيها في البرودة.
كيفية تحضير الكريمة رقم2
بواسطة الة الخليط الكهربائية اخلطي الزبدة (كالمرهم) مع السكر الناعم والفانيلا لتتحصلي على عجينة متجانسة.
تحضير الاهرام
اخلطي الكريمتين الاولى والثانية معا ادهني الصينية بالزبدة  وابسطي عليها الكرية الاولى من العجينة وضعيها تطهى في الفرن حتى يميل لونها الى البني الفاتح كرري العملية مع الكريات الثلاثة المتبقية بعدما تتحصلي على الاربعة كريات المسطحة مطهية.
ابسطي الورقة الاولى وغطيها بخليط الكريمتين كرري العملية مع الورقتين المتبقيتين والكريمة علما ان الورقة الاخيرة تتفتت لتتغطى اخر طبقة من الكريمة في النهاية زيني السطح بالشكلاطة وقطعي الاهرام وقدميها في حاويات ورقية.

منكتاب سميرة للحلويات